Días pasados comenzó la instalación del primer módulo de la sala de faena móvil en punto fijo de uso múltiple (matadero/frigorífico y anexos), sobre la plataforma de hormigón construida por el GGPP en el predio ubicado en calles Enrique Purini y Arturo O. Rossi de la ciudad cabecera del Distrito.
El módulo corresponde a la cámara frigorífica, y se aguarda la llegada de los restantes componentes estructurales del emprendimiento comunal, encarado con el propósito de asistir a pequeños productores de carne porcina del Distrito, integrantes de un grupo de Cambio Rural de INTA, que les brinda asesoramiento respecto a manejo, nutrición, sanidad animal e infraestructura, y no contaban con un frigorífico cercano que les permitiera canalizar su producción en forma adecuada.
La sala fija para matadero de capones (hasta 150 Kg), lechones, animales con cueros (chivos, corderos) y aves, posee una capacidad diaria de faena de 30 capones, 100 lechones/chivos/corderos, y 400 aves.
Tanto el interior como el exterior de los módulos están construidos en material plástico sanitario. La zona limpia está formada por sala de recepción y desangrado, ducto y depósito de sangre zona de faena, dispositivo para decapitado y desangrado de aves, incluyendo escaldadora eléctrica tamaño grande para capones de hasta 110 Kg, peladora motorizada para un lechón de 12 Kg o hasta 4 aves, pileta y mesa de evisceramiento, un filtro sanitario con cortinas, lava manos, lava botas, bandejas para desinfección de utensilios, gancheras para veinte aves, aparejos para capones y transporte para ingreso de animales a la sala.
Además, zona de transición, piso, cortina de aire para evitar el ingreso de insectos, termo tanque eléctrico de alta recuperación de 60-80 litros, aire acondicionado, tanques para vísceras y pelos, tanques de efluentes, balanza, perchero para delantales, caja con sellos, y porta tanza para atadura de recto en el eviscerado, y soportes para colocar planillas de registros. Todo el equipamiento de uso y contacto con la faena, maquinarias y accesorios son de acero inoxidable AISI 304 apto para alimentos.
El propósito es acercarles una solución a los agricultores familiares que se encuentran lejos de los mataderos habilitados y también fortalecer las medidas de control de enfermedades zoonóticas, como la triquinosis. Asimismo, la medida favorece el acceso de los agricultores familiares a los canales de comercialización con productos de calidad e inocuos. En las unidades, que estarán supervisadas por personal del Senasa, podrán faenarse distintas categorías de animales.